노로바이러스 감염병, 겨울에 많이 발생...예방법 안내
겨울철에도 식중독이 발생한다고 한다. 그 중에서도 노로바이러스 감염에 의한 식중독이 많이 발생한다.
노로바이러스 감염이란, 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염을 말하며 주로 겨울에 많이 발생한다.
특히 어린이집, 학교 등 집단시설에서 발생할 경우 집단 설사를 일으킬 수 있는 원인균 중 하나이다. 주요 증상으로는 구토, 설사 등이 있으며 그외 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타난다.
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[카드뉴스] 겨울철에도 식중독이 발생한다!
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노로바이러스 감염병은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다. 이에 따라 노로바이러스 감염병 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취하면 감염될 수 있다.
보통 노로바이러스의 잠복기는 12시간에서 48시간 사이이다. 최대 10시간에서 50시간까지 잠복한다.
노로바이러스 감염병 예방은 무엇일까?
*일반인의 경우*
▶ 손을 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻는다.
▶ 음식은 충분히 익혀먹는다.
▶ 물은 반드시 끓여 먹는다.
*환자의 경우*
▶ 손을 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻는다.
▶ 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지는 공동생활을 하지 않도록 한다.
▶ 식품을 다루거나 조리를 하지 않는다.(식품취급자, 간호직 종사자는 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 3일까지 업무를 하지 않도록 한다.)
*환자의 가족 및 동거인의 경우*
▶ 환자가 사용한 화장실을 소독하여 사용한다.
▶ 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고 문고리나 물품은 소독한다.
▶ 식기는 온수와 세제로 씻고, 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁한다.
▶ 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문하지 않도록 안내하고, 방문이 필요한 경우 환자가 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 뒤에 방문한다.
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