절임배추로 김장을 담그는 가정이 매년 증가하고 있다. 특히 올해는 태풍 '링링' 등으로 인하여 배추값이 급등해 절임배추의 소비가 더 증가할 것으로 예상된다.
절임배추는 농산물을 원료로 하여 비가열 제조되므로 대장균을 포함한 다양한 미생물이 존재할 수 있어 주의가 필요하다.
이에 식품의약품안전처는 국민들이 안전하게 위생적으로 김장김치를 담가 먹을 수 있도록 ‘절임배추 안전 사용법’을 제공한다.
식약처가 제공한 ‘절임배추 안전 사용법’에 따르면, 절임배추를 상온에서 하루 이상 보관할 경우 위생지표균인 대장균이 증가할 우려가 있으므로 당일에 바로 사용하는 것이 가장 좋다.
만약 부득이하게 상온에서 하루 이상 보관할 경우에는 세척 후 사용하는 것을 권장한다.
식약처에 따르면 김치의 발효가 진행되면서 통상적으로는 유익균인 유산균에 의해 대장균군이 사멸되지만, 김장재료는 가능한 범위에서 위생적으로 처리하는 것이 바람직하다.
또한, 절임배추는 3회 이내로 세척하는 것이 좋다. 이는 3회 세척하는 것으로도 충분히 대장균이 감소하고, 너무 많이 세척 시 배추가 물러지는 등 상할 수 있기 때문이다.
실제로 식약처에서 세척 전과 3회 세척 후의 총 세균수와 대장균군을 비교하는 실험을 실시했다.
그 결과, 3회 정도 세척했을 경우 세척 전을 기준으로 총 세균수가 95% 감소했다. 아울러 대장균군도 93% 감소한 것으로 나타났다.
식약처는 “김장철 절임배추를 사용하는 소비자가 늘고 있는 만큼 제조업체는 절임배추를 위생적으로 생산하고 소비자는 안전학 사용하여 건강한 식품 소비환경이 정착되기를 바란다”고 말했다.
한편, 식약처는 절임배추 제조업체가 배추·소금 등 원료 구입부터 제조 용수 관리·세척방법·작업자 위생 등 제조현장에서 쉽게 활용할 수 있는 ‘절임배추 위생관리 가이드라인’을 제공하고 있다.
‘절임배추 위생관리 가이드라인’에 대한 자세한 내용은 식약처 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.
[집중기획]그치질 않는 보이스피싱, 알면 당하지 않는다
보이스피싱 피해 주의를 알리는 통신사 문자.(사진=매일안전신문DB)50대 조모씨는 최근 보이스피싱을 당했다.온라인으로 중고 노트북을 사려다가 속임수에 넘어갔다. 모포털사이트의 안심거래 방식을 이용하자는 판매자를 믿은 게 화근이었다. 포털사이트와 똑같이 만든 로그인 페이지라 의심하지 않았다. 그는 신상명세와 수령지를 등록하고 해당 계좌로 송금을 했다. 그러자 수수료를 포함한 금액을 다시 송금해야 한다며 거듭 송금을 유도했다. 전혀 의심하지 않고
www.peoplesafe.kr
올해 122개 노후고시원, 소방안전시설 지원 완료
서울시와 57개 고시원 운영자가 13일 소방안전시설 설치 지원 업무협약을 체결했다.사진은 강서구 한 건물에 있는 스프링클러(사진=김혜연 기자)올해 서울시는 122개 노후고시원에 대한 소방안전시설 설치 지원을 완료하게 된다. 서울시는 57개 고시원 운영자들과 주거취약계층이 거주하는 화재취약 노후고시원에 대해 소방안전시설 설치를 지원한다는 내용의 업무협약을 13일 체결했다고 밝혔다. 이에 따라 시는 추경예산&nb
www.peoplesafe.kr
네스카페 돌체구스토 피콜로 XS 캡슐커피머신
COUPANG
www.coupang.com
[사전예약] Apple 에어팟 프로
COUPANG
www.coupang.com
'안전뉴스' 카테고리의 다른 글
강남역 진흥종합상가 화재...정확한 피해규모 확인 중 (0) | 2019.11.15 |
---|---|
수능 마치고 여행가는 수험생을 위한 여행안전수칙! (0) | 2019.11.14 |
수험생 유의사항...수능 금지 물품은? (0) | 2019.11.12 |
어린이에게 인기 높은 액체괴물, 유해물질 검출돼 건강 위협한다! (0) | 2019.11.11 |
경기도, 돼지열병 걱정없다! "G마크 축산물 안심하고 먹어도 돼" (0) | 2019.11.06 |