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안전뉴스

새싹귀리, 아토피 피부염 감소 효과 확인...건강기능식품 소재 개발 추진

 

농촌진흥청이 세계 최초로 새싹 귀리 추출물의 아토피 피부염 감소 효과를 확인했다고 전했다.

이번 연구는 건국대학교 수의과대학과 함께 진행했으며 새싹 귀리 추출물에 다량의 아베나 코 사이드, 플라본 배당체 계열의 기능성 물질과 사이클로퓨란계 신규물질도 최초로 확인했다.

 


 
동물에게 피부염을 유도한 뒤 새싹 귀리 추출물을 3주간 피부에 도포했더니 무처리군에 비해 가려움증이나 홍반 같은 피부 이상 증상이 32% 감소한 것으로 나타났다. 새싹 귀리 추출물이 염증을 억제하고, 비만세포의 피부조직 내 침윤을 막아 피부 세포 증식과 항상성 유지에 도움을 줬을 것으로 분석된다.

연구 결과를 기반으로, 농촌진흥청은 연구결과를 특허출원하고 산업체에 기술 이전해 기능성 식품과 화장품을 공동개발하는 등 사업화를 구체적으로 추진하고 있는 상태이다.


특히 새싹 귀리용 원료곡을 지역특화작물로 육성해 지역민 소득 창출과 산업체의 안정적 원료 공급에 힘쓸 계획이다.

이에 농촌진흥청 국립 식량과학원 박기도 작물 기초기반 과장은 “새싹 귀리에 많이 함유되어 있는 아베나 코 사이 드류 사포닌을 활용한 아토피 피부염 개선 소재 개발이 기대된다"고 말했다.

그는 "유효성분을 높일 수 있는 새싹 귀리 재배 방법과 성분 추출법을 표준화해 건강기능식품 소재를 개발도 추진할 계획이다"라고 전했다.

 

 

 

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